博士后进站申请指南

HTTP://WWW.RSC.SDU.EDU.CN/ 山东大学人事部©

进站

申请进入我校从事博士后研究工作除国家规定的特殊情况外实行网上申请入站程序。

一、申请资格

1.凡在国内外已取得博士学位或已通过博士论文答辩,品学兼优,身体健康,年龄在40周岁以下(企业联合招收的年龄在43周岁以下)

2.我校培养的博士不得申请进同一级学科做博士后(企业博士后不受此限制);

3.达到申报流动站的入站学术要求;

4.我校一般不接收具有副高及以上职称人员及博士毕业三年以上人员的入站申请(连续做二站博士后的除外)

二、 网上申请程序

1.经合作导师同意且达到所在流动站入站学术要求的,登录中国博士后网站 (http://www.chinapostdoctor.org.cn)进入交互式网上办公系统,在网上提交博士后进站申请。山东大学在职职工申请做博士后研究,还需提供山东大学职工做博士后研究申请表、协议书(从学校博士后网站表格下载栏下载)

2.网上申请提交后,请与流动站负责老师联系(各站联系方式请参考山东大学流动站联系方式)进行网上审核,通过学院审核的,发电子邮件至bsh@sdu.edu.cn,邮件主题:博士后入站审核+姓名,内容可为空。

3.   通过学校网上审核人员以邮件的形式通知本人,打印(未接到学校邮件通知打印材料的请勿打印)网上要求的自备材料和纸质材料。其中:

(1)   《博士后申请表》;

   该表由中博士后网上办公系统在线生成,右下方显示校验码

该表用A4纸正反面打印,请在原件首页右上方用铅笔标注“原件”字样,同其他原件材料一起装订。

申请人学习经历一栏中需从申请人大学专、本科时期填起。

如首页申请人基本情况中填写了在职单位一栏,则第二页申请人工作经历一栏中也需对应将在职单位填写完整。在职人员户口是否迁移需选择

已婚人员请填写配偶、子女信息。

(2)   《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》;

注意:“学术机构名称”由流动站所属学院加盖公章

(3)   《居民身份证》(外籍人员需提供护照复印件)正反面复印件 ;

(4)         博士学位证书复印件(如为国外学位需加附汉文翻译件)或校级学位委员会签发的博士论文答辩决议书复印件;

注意:对提交博士论文答辩决议书复印件的博士后研究人员,设站单位须在其进站半年后复查其博士学位证书,对没有获得博士学位证书的人员应予以退站。

(5)   博士后进站审核表(用A4纸正反面打印);

注意:

     “申请人当前身份”和“招收类型”栏分别只能勾选一项。

应届统招统分博士毕业生在“统招统分博士毕业生身份证明”表格处由博士毕业院校的就业指导中心或研究生院()填写,签字并加盖毕业生就业指导中心章或研究生院()公章。

 “定向委培博士毕业生、在职人员、现役军人、转业(复员)军人所属单位意见(由人事或干部部门填写)”一栏中,“人事或干部部门”指单位人事部()、企业人力资源部等具有人事管理权限的部门。如单位内设机构中无相关部门,则需由单位出具证明。

留学回国无工作单位人员及外籍申请人此处不需填写,由学校统一填写。

转人事关系申请人在“无人事(劳动)关系人员档案存放证明处填写。

第二栏“招收类型”由学校统一填写,流动站不需签字盖章(企业博士后需在工作设站单位博士后工作主管部门处签字盖章)

4.将所有材料复印3(企业博士后5),按申请表、推荐信、学术部门考核意见表、身份证反正面复印件、博士学位复印件、博士后进站审核表的顺序,左侧两订装订,连同原件共4(企业博士后6)材料交到流动站,完成个人申报过程。(联合培养协议书表格从山东大学博士后网站表格下载处,其他所有表格可从中国博士后网中表格下载处下载)。

三、各流动站每月1-10日向学校博士后办公室提交入站纸质材料,其他时间博士后办公室不再接收入站申请材料。

四、博士后管理办公室审核打印材料与网上申报材料是否一致,经学校审核通过(如接到短信要求二个月内向省报送材料,不必理会此信息,学校统一向省报送)并经省博管办批准后,系统向申请人手机发送带有本人博士后编号入站通知,接到入站短信的申请人,持本人身份证到博士后办公室(中心校区明德楼B510)办理入校手续。

五、本人持入校手续单到流动站办理入站手续并与所在流动站签订《山东大学博士后工作协议》。博士后在站工作时间可根据科研工作自行确定在站时间,但博士后在站时间最长不得超过4年。

六、申请人在网上填写信息时,应确保所填信息准确无误,以免因填写的信息不全或有误而导致入站申请被延迟。

七、有关在站待遇、考核以及出站的管理详见《山东大学博士后工作实施办法》和相关规定。

 

作者:博士后管理办公室
编辑: 博士后管理办公室
服务信息:网站管理 | 部长信箱 | 加入收藏
E-mail:Rsc@sdu.edu.cn Tel:(0531)88365388
版权所有:山东大学人事部 2008 All rights reserved